遵化检察院办理首例刑事附带民事公益诉讼案件

2020-10-29 20:58:44
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  遵化市人民检察院在办理破坏环境资源类刑事案件中,本着惩罚犯罪是手段,保护生态是目的的司法理念,注重“打击+修复”并重,“惩罚+保护”双赢,积极开展刑事附带民事公益诉讼工作。近日,该院向遵化市人民法院提起首例刑事附带民事污染环境公益诉讼案件。

  该院在审查公安机关移送起诉的一起污染环境案中,发现段某所在公司与某集团铁矿签订了锅炉用醇基燃料购销合同,其所在公司在没有危险废物经营许可证和危险化学品生产许可证的情况下,购进粗甲醇、辛轻等原料,由段某调配后作为醇基燃料(后经鉴定为危险废物)销售。购买企业用于燃油锅炉取暖使用后,排放出含有甲苯、二甲苯等有毒有害物质的废气,污染了大气环境,社会公共利益受到侵害。为此,该院不仅将段某所在公司追加为被告,还对其提起了刑事附带民事公益诉讼,要求其赔偿生态环境损失费25.84万元。

  目前,段某所在公司已将生态环境损失费全部赔偿到位,遵化市人民法院依法对该公司及相关被告人判处了刑罚。该案的查处有力地打击了污染环境的犯罪行为,取得了良好的法律效果和社会效果。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:遵化长安网   责任编辑:庞晓龙

相关新闻

主管单位:中共唐山市遵化市委政法委员会    唐山市遵化市社会管理综合治理委员会
冀ICP备16010963号-1    冀公网安备 13028102000084号    技术支持:长城网
联系我们: 0311-69086681    邮箱:hebeipaw@126.com    实习申请