协作共赢同发力 遵化法、检共同推进行政争议实质化解

2020-10-29 16:13:41
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  遵化法院行政争议化解中心自成立以来,积极与行政机关协调联动,多元化解行政争议案件。近日,针对一起诉公安交警部门行政处罚案件,该院邀请检察院民行部门检察官参与行政争议化解,让争议双方从多角度审视相关争议,促使争议得到及时有效化解。

  2020年8月中旬,遵化法院受理了一起诉公安交警部门行政处罚案件,被处罚人无证驾驶发生交通事故,后交警部门对其作出罚款2600元的行政处罚,因被处罚人年龄较大,其在收到处罚决定书后没有理解处罚决定的内容,没有及时缴纳罚款,导致产生滞纳金,交警部门向其催收罚款后,被处罚人不服,向法院起诉。本院受理后,发现争议不大,将该案导入诉前化解程序,及时与交警部门负责人进行了沟通,并组织争议双方到法院行政争议化解中心进行协调,同时邀请检察院检察官到场参与协调此案,最终争议双方达成协议,被处罚人当场缴纳了罚款,并向法院申请撤回了起诉,取得了较好的法律效果和社会效果。

  法检的协作配合,有利于形成行政争议实质性化解工作合力,发挥检察机关法律监督职能,助力人民法院发挥审判优势,促进群众反映强烈的行政争议实质性化解,维护社会和谐稳定。此举是遵化法院探索诉源治理的创新举措,也是助推社会治理现代化的又一有益探索。

  遵化法院始终坚持“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”,全面扩展纠纷解决机制,畅通争议化解渠道,最大限度的将矛盾化解在萌芽阶段,为人民群众提供更便捷高效的纠纷解决途径,营造了良好的法治营商环境,大力助推法治政府建设。自行政争议化解中心成立以来,累计受理行政诉讼案件5件,通过协调,原告撤回3件,协调不成正式转立案1件,1件案件正在协调化解之中。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:遵化长安网   责任编辑:庞晓龙

相关新闻

主管单位:中共唐山市遵化市委政法委员会    唐山市遵化市社会管理综合治理委员会
冀ICP备16010963号-1    冀公网安备 13028102000084号    技术支持:长城网
联系我们: 0311-69086681    邮箱:hebeipaw@126.com    实习申请